Все новости

Выборность судейского корпуса: предложение Михаила Кирилюка для народного проекта Конституции

Архив новостей

Руководитель команды юристов НАУ, участник основного состава Координационного совета Михаил Кирилюк присоединился к гражданам, которые внесли свои предложения для народного проекта Конституции.

Будучи юристом, Михаил считает, что одна из причин, по которым беларусы оказались в ситуации диктатуры и правового дефолта, – способ формирования судейского корпуса. Сейчас всех за редким исключением судей назначает президент. Эту функцию может и должен, по мнению участника НАУ, выполнять через выборы народ, а ответственность перед обществом будет лучше мотивировать и дисциплинировать судей «на местах», чем стремление построить карьеру и занять место в системе, как сейчас. Судей высших же судов могут избирать депутаты Парламента.

Ранее своими предложениями для народного проекта Конституции также поделились:

А что думаете вы? Если у вас есть предложение для народного проекта Конституции или вопрос по проекту Конституции Новой Беларуси, оставьте его:

Общественные обсуждения проекта Конституции Новой Беларуси продлятся до 27 августа. Ознакомиться с предложениями и вопросами граждан, а также с комментариями и ответами Общественной конституционной комиссии можно по этой ссылке.

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter