Все новости

Дайджест НАУ: 26 июля — 8 августа

Архив новостей

Новый этап кампании «Народная Конституция», помощь Кристине Тимановской, продолжение экономического давления и актуальные активности для каждого из нас


Бегунья Кристина Тимановская при участии НАУ смогла избежать насильного возвращения в Беларусь. Американские конгрессмены поддержали кампанию НАУ по лишению режима Лукашенко доступа к средствам МВФ. Эти и другие новости – в дайджесте.

Наша борьба продолжается уже год, и мы не отступим. Вот что может сделать каждый:
зарегистрироваться на платформе *Честный выбор;
призвать МВФ отказать режиму в предоставлении специальных прав заимствования на сумму около $1 млрд;
• ввести «народные санкции»: снять деньги с карты, забрать депозит из банка, купить валюту, а также снизить потребление алкоголя и табака, минимизировать поездки на авто и дорогие покупки;
поддержите НАУ и другие демократические силы финансово;
пробежать «Марафон Свободы» в знак солидарности;
присоединиться к плану «Перамога».

Народная Конституция


С успехом завершился первый этап кампании «Народная Конституция», в рамках которой мы всей страной создаем наш проект Основного Закона и добиваемся права принять его на референдуме.

Всего за три недели тысячи беларусов отправили в Конституционную комиссию обращения с требованием обеспечить вынесение народного проекта Конституции на голосование. Это зафиксированный факт, скрыть который у нелегитимной власти не получится.

В эти дни проходят общественные обсуждения проекта Конституции Новой Беларуси, который и ляжет в основу народного проекта Конституции. Любой совершеннолетний гражданин может внести свое предложение или задать вопрос по документу…:

  • на сайте Kanstytucyja.online;
  • в чат-боте Офиса Светланы Тихановской в Telegram;
  • в соцсетях НАУ, сообщества *Честные люди и Координационного совета;
  • на сайте платформы народных представителей СХОД Shodbelarus.org и в ее чат-боте в Telegram.

Авторы проекта из Общественной конституционной комиссии не просто отвечают на все предметные отзывы, а делают это публично. Поделиться своими мыслями касательно проекта Конституции Новой Беларуси вы можете до 27 августа. Кроме того, в ближайшее время на платформе *Честный выбор состоится народное голосование по ряду важных вопросов.

Помощь Кристине Тимановской


При поддержке НАУ и Фонда спортивной солидарности беларуская легкоатлетка Кристина Тимановская смогла избежать насильного возвращения в Беларусь, максимально оперативно получить гуманитарную визу Польши и прилететь из Токио в Варшаву.

Напомним, Кристину Тимановскую пытались заставить выступить не в своей дисциплине, а после отказа отстранили от участия в Играх и намеревались вывезти в Беларусь. Понимая, что может ждать ее на Родине, спортсменка обратилась за помощью – и получила ее, в том числе благодаря усилиям участников НАУ и своих «опальных» коллег. Как результат – Кристина быстро оказалась в безопасности, а ее тренеры были лишены аккредитации на Олимпиаде и выдворены из Олимпийской деревни.

Внешнее экономическое давление


Продолжается кампания НАУ, направленная на противодействие получению режимом Лукашенко около $1 млрд от МВФ в виде специальных прав заимствования (SDR). Ее поддержали парламентарии Великобритании и конгрессмены США из кокуса «Друзья Беларуси», обратившись к уполномоченным представителям своих стран с призывом заблокировать SDR-счет Беларуси для режима.

Кроме того, в рамках кампании мы активно взаимодействуем с диаспорой и беларусами внутри страны. Специально для диаспоры мы подготовили шаблоны писем членам Совета Управляющих МВФ. Мы также призвали всех беларусов донести нашу позицию до руководства МВФ через соцсети. И этот призыв уже услышали тысячи наших сограждан.

Правда о беларуской промышленности


НАУ представило новую видеорубрику «Разрушитель легенд беларуской промышленности», посвященную флагманским предприятиям Беларуси. В ней юрист НАУ, антикризисный управляющий с 5-летним стажем Михаил Кирилюк сравнивает крупнейших беларуских производителей с аналогичными зарубежными компаниями по следующим критериям:
  • количество сотрудников;
  • объем продаж;
  • стоимость произведенной продукции в расчете на 1 работника;
  • чистая прибыль;
  • прибыль в расчете на 1 работника.
В первом выпуске рубрики мы проанализировали показатели двух производителей сельскохозяйственной техники: отечественного МТЗ и американского AGCO. Посмотреть его можно на официальном канале НАУ в YouTube.

Фестиваль пробудившихся


НАУ выступило главным партнером масштабного «фестиваля пробудившихся» Tutaka, который прошел 6-7 августа рядом с Городком в польском Подляшье.

Фестиваль, посвященный годовщине борьбы беларусов за свободу, включил в себя множество концертов, дискуссий, выставок и прочих культурных активностей. Среди прочих, на нем выступили музыкальные «иконы» беларуского протеста NAVIBAND и Маргарита Левчук, а кроме того, посетители смогли пообщаться с одним из самых известных беларуских поэтов наших дней Андреем Хадановичем.

Музей Вольнай Беларусi


Музей Вольнай Беларусi продолжает пополняться экспонатами: легендарный Вольны хор передал для него песенник с автографами своих участников. В песенник вошли все самые знаковые для беларусов песни последнего года, включая, конечно же, «Пагоню», «Муры», «Сцяг» и «Магутны Божа».

Если у вас также есть потенциальный экспонат для Музея Вольнай Беларусi, пожалуйста, напишите нам в чат-бот @NAUsupport. Напомним, что мы собираем любые свидетельства противостояния нашего народа диктатуре: от копий протоколов с президентских выборов до флагов, листовок и плакатов. Передать нам предмет или его цифровую копию можно на условиях анонимности.

Дипломаты для Новой Беларуси


В конце июля состоялся первый выпуск организованного НАУ дипломатического образовательного курса Центра Восточноевропейских исследований Варшавского университета. Мы верим, что эти люди займут видные должности в государственных структурах после нашей общей победы.

Создавая этот курс, мы преследовали цель сформировать кадровый резерв Новой Беларуси из числа перспективных представителей всех регионов нашей страны, обеспечив для желающих практические знания и опыт в сфере государственного управления. На первый набор курса пришло более 300 заявок – в 10 раз больше количества предусмотренных мест.

Время действовать вместе!


Победа над диктатурой в Беларуси – дело каждого из нас. Предлагаем вам:
  • зарегистрироваться на платформе *Честный выбор, участвовать в обсуждениях проекта Конституции Новой Беларуси и в народном голосовании по его положениям;
  • написать письмо в Совет Управляющих МВФ с требованием блокировать для режима Лукашенко доступ к SDR-счету, а также донести нашу позицию до фонда через его соцсети;
  • продолжать «народные санкции»: не держать деньги на карте и банковском депозите, на все свободные средства покупать валюту, а также как можно меньше пользоваться личным авто, употреблять алкогольную и табачную продукцию, делать дорогие покупки;
  • поддержать НАУ и другие демократические силы финансово;
  • присоединиться к «Марафону Свободы»: пробежать символичные 2334 метра в знак солидарности и продолжения борьбы;
  • записаться в мобилизационный план «Перамога».

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter