Все новости

Экономическое давление на режим в вопросах и ответах – часть 2

Архив новостей

В прошлой публикации мы рассказали, что мы делаем для введения санкций и каких результатов можем ожидать. Сегодня мы отвечаем на оставшиеся вопросы.


1) Почему некоторые госпредприятия до сих пор не под санкциями США?

Разберем на примере «Беларуськалия». Когда в 2006 году ввели санкции против нефтехимической отрасли, он находился в структуре «Белнефтехима» и попал под санкции вместе с еще несколькими предприятиями. В 2015 году режим отпустил почти всех политзаключенных – и санкции приостановили. Эта передышка позволила режиму вывести «Беларуськалий» из состава «Белнефтехима». И сейчас, когда санкции возвращаются, он не попадает под них автоматически. Но мы работаем над тем, чтобы у режима не получилось обмануть систему, просто переложив бумажки. Соответствующее письмо уже направлено в OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США).

Схожим образом мы работаем и над включением в санкционные списки других госкомпаний, например – госбанков.

2) А нужны ли вообще европейские санкции, если есть американские?

Нужны. На примере того же «Белнефтехима» – без санкций ЕС он сможет продолжать продавать условный бензин голландскому трейдеру за евро, и никто из них не будет ничего нарушать – если они не используют американские банки (а также их заграничные филиалы или американские филиалы иностранных банков) и не перепродают этот же бензин дальше в США. Европейские санкции позволят перекрывать такие схемы.

3) Что НАУ делает для синхронизации санкционных списков?

«Акт о демократии» обязывает США координировать все меры, включая санкционные списки, с союзниками в Европе. НАУ способствует этому процессу, направляя соответствующие письма в OFAC, Госдеп, Казначейство, руководство профильных комитетов в Палате Представителей и Сенате США, а также их партнерам – европейским регуляторам.

Но синхронизировать нужно не только списки. Куда важнее синхронизация внешнего и внутреннего экономического давления. Лучший на сегодня способ давить на режим изнутри – участвовать в акции «Банкомат-обменник-банк».

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter