Все новости

Беларусы должны сделать осознанный выбор

Архив новостей

Координаторка НАУ и лидерка сообщества *Честные люди Лена Живоглод – о важности активного участия в кампании по Конституции


Главное из прямого эфира на Malanka Live:

  • Бойкот и неучастие в референдуме по Конституции – это режим «молчаливого согласия». Даже если (или когда) Лукашенко предложит на референдуме выбор без выбора, наша стратегия – это противодействие. Мы должны использовать этот шанс. Важный момент: референдум не объявлен, и четкого пошагового плана противодействия пока нет. Но важно вовлекаться в кампанию по Конституции уже сейчас.

  • Сейчас идет обсуждение референдума. И это очень важный этап для гражданского общества. Голосование – это уже финальная точка. До этого должно происходить то же самое, что было до выборов-2020: бурное обсуждение, дебаты. Беларусы должны сделать осознанный выбор, поэтому не вовлекаться в тему Конституции просто нельзя. Мы понимаем, что Лукашенко хочет сделать с Беларусью. А чего хотят беларусы? Чтобы сделать осознанный выбор, важно участвовать, важно погружаться в тему, обсуждать и дискутировать. Бойкот – это как раз то, что нужно режиму: чтобы мы не участвовали в электоральных кампаниях.

  • «Зубр», сообщество *Честные люди, «Голос» – это те платформы и гражданские инициативы, которые уже вовлечены в будущую избирательную кампанию. Демократические силы еще сформируют предложение и план, как противодействовать референдуму Лукашенко. Но уже есть четкая позиция, что никакого бойкота не может быть. Нужно готовиться и участвовать. Нельзя создать даже ощущения, что мы легитимизируем режим и соглашаемся с его сценарием.

  • Режим на грани дефолта, политической изоляции. Да, мы еще не победили. И да, масштаб репрессий пугает. Но режим не становится сильнее. Диктатор ужасно боится будущего референдума: он помнит прошлое лето. И мы помним. Мы должны ударить по режиму еще сильнее, чем в прошлом году. От второго такого удара он не сможет оправиться.

Полное интервью на Malanka Live. О подготовке к референдуму по Конституции, возможностях для наблюдения и уроках 2020 года.

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter