Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол
Я думаю все помнят как Лукашенко десятилетиями кормил нас сказками о средней зарплате «по-пятьсот». Были годы, когда беларусы наконец достигали этой заветной, установленной Лукашенко, планки — хотя, казалось бы, почему 500? Почему такой предел мечтаний? Хотя чего удивляться, когда пропагандисты всерьез обсуждают, как убедить беларусов, что мешок картошки лучше, чем Мальдивы…
Но даже когда эти несчастные, а скорее злосчастные пятьсот долларов становились явью — случалась очередная девальвация и все начиналось по-новой.
Период 2010-2020 годов вообще оказался потерянным десятилетием для экономики Беларуси. Впрочем и после 20-го лучше не стало. Стало еще хуже. Средний темп роста экономики за 2009-2013 годы составил 3,2%, за 2014-2019 годы — всего 0,4%, а за 2020-2023 годы и вовсе — 0,2%.
Во многом это связано с таким явлением как «ловушка среднего дохода». Это ситуация в экономическом развитии, при которой государство, достигающее определенного дохода, застревает на этом уровне и не может сделать шаг в направлении, чтобы наконец стать полноценной развитой страной.
Ловушка среднего дохода возникает, когда рост экономики страны замедляется и, в конечном итоге, останавливается после достижения определенного уровня.
Попавшие в ловушку развивающиеся страны не в состоянии конкурировать как с развитыми экономиками с высокими технологиями и инновациями, так и с экономиками с низкими доходами, низким уровнем заработной платы и дешевым производством промышленных товаров.
Среди причин попадания в «ловушку среднего дохода» экономисты называют низкую эффективность инвестиций, истощение инноваций, подорожание низкоквалифицированных трудовых ресурсов при дефиците высококвалифицированных, недостаток финансовых ресурсов и современной инфраструктуры, неравенство доходов.
И к сожалению все эти причины характерны для беларуской экономике. Несмотря на попытки наращивания инвестиций, наблюдается их низкая эффективность. Миллиарды долларов закапываются на так называемые модернизации, прорывные в кавычках инвестиционные и инновационные программы и мегапроекты, вроде Островецкой АЭС или Светлогорского ЦКК. Но все это не приносит никакого позитивного результата в виде экономического роста в стране.
Эффективность инвестиций рассчитывается как отношение прироста ВВП к объему валового накопления основного капитала к предшествующему периоду.
То есть по-простому, когда мы вкладываем рубль, то рассчитываем получить два, а в масштабах страны — экономический рост. Но когда в итоге мы получаем в лучшем случае 50 копеек или отсутствие роста, то это показывает неэффективность вложенных средств.
Так вот, долгое время доля накопления основного капитала в ВВП в среднем росла, а темпы роста ВВП — почти нет. Или даже снижалась, что демонстрирует снижение эффективности инвестиций.
Что касается инноваций, то за последние 13 лет отмечается рост доли товаров с невысокой добавленной стоимостью, таких как сельскохозяйственные или пищевые продукты, и уменьшение удельного веса технически сложных товаров: машин, оборудования, транспортных средств в беларуском экспорте в Россию. В принципе похожая ситуация наблюдается и в других направлениях.
Даже данные Белстата показывают, что доля новых товаров в беларуском экспорте относительно невелика: в структуре отгруженной инновационной продукции за 2010-2020 годы она не превышала 2%, а в 2021 году составила только 0,6%. В глобальном инновационном индексе за 2023 год Беларусь заняла далекое 80 место, в то время, что еще в 2015 году находилась на 53 позиции.
Что касается, дефицита высококвалифицированных кадров, то тут мы всё можем увидеть даже не прибегая к статистике и разного рода индексам. Мы видим как эти самые кадры после 2020 года массово уезжают за границу. Причем нелегитимные власти сами их изгоняют за политическую неблагонадежность, обрекая экономику на новые трудности. Согласно официальным данным, число незанятых вакансий в Беларуси на 1 декабря 2023 года превышало 137 тысяч, а с начала прошлого года экономика страны потеряла более 58 тысяч работающих.
С проблемами все понятно. Но, что может вырвать Беларусь из «ловушки среднего дохода» и есть ли в мировой практике примеры ее преодоления?
Да, и это наши ближайшие соседи — Польша, Литва, Латвия, Эстония и ряд других государств Центральной Европы. Богатая природными ресурсами Россия тоже приближалась к заветной цели, но аннексия Крыма и оккупация Донбасса, а теперь уже и полномасштабная агрессия против Украины перечеркнули такую перспективу для России.
Так, что же помогло той же Польше или Литве вырваться из «ловушки среднего дохода» и почему это невозможно при диктатуре Лукашенко?
Во-первых, структурные экономические реформы, которые способствуют развитию высокопроизводительных отраслей и соответственно способствуют увеличению производительности труда, притягивают в страну иностранные инвестиции — то есть эффективные финансовые ресурсы, которые создают новую производственную инфраструктуру.
Но Лукашенко никакие реформы не допускал и не допустит, когда всем будет управляет невидимая рука рынка, а не его посиневшие пальцы. Свободные рыночные отношения угрожают нынешнему положению Лукашенко: при них произойдет перераспределение национальных богатств Беларуси между всеми гражданами — как это и должно быть — а не только среди ближнего круга диктатора.
Во-вторых, стимулирование инноваций, чтобы повысить эффективность инвестиций, трудовых и финансовых ресурсов, увеличить число высококвалифицированных рабочих мест. Но узурпатор противится инновациям, потому что инновации могут создавать только свободные люди, экономически независимые от режима. А это главная опасность для его неограниченной власти.
В-третьих, и это главное — демократизация страны как единственно возможное условие формирования свободной творческой среды для стимулирования инноваций, укрепления институтов, обеспечивающих конкуренцию, верховенство права и защиту права собственности.
Но в современной Беларуси, к сожалению ничего из вышеперечисленного не происходит. Наоборот, нелегитимный режим, который незаконно и против воли большинства беларусов, удерживает власть в стране и повернул все эти процессы вспять. Вместо демократии и развития режим ведет страну к тоталитаризму, обрекая миллионы беларусов на бедность и постоянную борьбу за выживание.
Таким образом, Лукашенко, подобно злодею из детских сказок, не только украл у нас голоса, на наших глазах он ворует у нас и наших детей будущее, крадет надежду на лучшую жизнь. Диктатура обрекает беларусов находится в вечной погоне за заветными пятьюстами долларами, лишая надежды вырваться из этого замкнутого круга. Только отказ от диктатуры даст Беларуси шанс на развитие. А не окончательной деградации до мешка картошки, о котором беларусы должны мечтать вместо Мальдив.
Commenti