top of page

Конец эпохи

  • 2 дня назад
  • 5 мин. чтения
Павел Павлович Латушко: Заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, представитель ОПК по транзиту власти. Руководитель Народного антикризисного управления, Лидер фракции «Команда Латушко и Движение "За Свободу"» в составе Координационного Совета 3-его созыва

Нефтепереработка приносит убытки. Приведет ли это к кризису в экономике Беларуси?

Трамп в своей предвыборной программе обещал расширить нефтедобычу. Помните знаменитое: «Бури, детка, бури!». Определенные ограничения на добычу,  разработку  и транспортировку нефти, став президентом, он как и обещал снял. Но чтобы полноценно запустить процесс добычи нужно время, которое измеряется годами. Поэтому к существенным изменениям в цене на нефть это сразу не привело.

Вторым шагом Трампа стали переговоры с некоторыми нефтедобывающими странами с целью снизить мировые цены на нефть. В частности, президент Трамп пообещал Саудовской Аравии дать зеленый свет для их инвестиций в США. Но саудиты тогда не поспешили наращивать добычу. Третий шаг по снижению цен на нефть — торговая война, которую Трамп развязал со всем миром, в итоге дала более ощутимый результат — цены на нефть существенно опустились.

Незадолго до этого президент США заявлял, что Кремлю следует серьезно подумать о том, что снижение цен на нефть может привести к проблемам в российской экономике. И вот результат не заставил себя долго ждать. Масла в огонь подлила позиция стран ОПЕК+ — нефтяного картеля, который фактически устанавливал цены на “черное золото” путем регулирования объемов добычи. В случае начало торговой войны следовало ожидать политику по сокращению объемов добычи со стороны ОПЕК+ с целью повышения цены, но мы наблюдаем противоположное явление.

Это может означать только одно. Картеля с его привычным поведением больше нет. ОПЕК+ в её нынешнем виде, а возможно, и старая ОПЕК, могут исчезнуть как влиятельные игроки нефтяного рынка. Их участники вскоре начнут следовать совершенно иной стратегии - каждый сам за себя. Отказавшись от провалившихся усилий по поддержанию цен путем самоограничения, они постараются обеспечить себе доходы не за счет цены, а за счет добычи и экспорта.

В итоге из-за обвала на мировом нефтяном рынке, вызванного торговой войной Трампа и решением ОПЕК+ дополнительно нарастить добычу, цена российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррель. Это близко к минимумам за весь период полномасштабной российской агрессии против Украины и почти на $20 ниже, чем заложено в российском бюджете на текущий год. Падение цен на нефть ниже 40$ будет означать падение ниже себестоимости добычи и автоматические убытки.

Еще в марте, то есть до обвального падения мирового рынка, Россия  собрала на 15% меньше нефтяных налогов, чем годом ранее. Тем временем по подсчетам издания Bloomberg на основании данных Министерства финансов, бюджет Российской Федерации, состоит из нефтегазовых доходов примерно на 30%. С газом Россия испытывает проблемы уже несколько лет: Европа практически полностью отказалась от российского трубопроводного газа, а Китай не смог стать полноценной заменой для экспорта. В итоге Газпром вот уже два года как убыточная компания. 

Теперь после установления потолка на российскую нефть, мощных санкций против теневого флота и наконец падения мировых цен, пришла очередь проблем для нефтяной отрасли России. В своем февральском обзоре рисков Центробанк России предупредил об угрозе длительного периода низких цен на нефть, как в 1980–1990-е годы. Напомним, что тогда низкие цены вынудили руководство СССР начать политику ускорения, а потом и вовсе перестройку, что в итоге закончилось распадом союза.

А что низкие цены означают для нынешней Беларуси? Россия  на сегодняшний день — это главный кредитор и торгово-экономический партнер нашей страны и проблемы у этого партнера практически автоматически приведут к проблемам для Беларуси. Но это еще не все. Ситуация на мировом нефтяном рынке отразится на беларуской нефтеперерабатывающей промышленности.

Как мы говорили ранее, там уже наблюдались проблемы. Это было косвенно видно через официальную беларускую статистику. Последний год начало наблюдаться сокращение промышленного производства в Витебской и Гомельской областях, где ключевыми предприятиями являются два нефтеперерабатывающих завода в Новополоцке и Мозыре. Теперь эти наблюдения подтвердил сам Лукашенко.

«Надо отдать должное, президент Путин поддержал нас по всем вопросам, начиная с финансовых и заканчивая ценообразованием на нефть и так далее. Речь шла о том, чтобы мы отрегулировали цену по поставкам российской нефти, чтобы наши предприятия работали. Не надо там бешеная рентабельность. 7-8% и так далее», — сказал Лукашенко напутствуя нового премьера Александра Турчина перед поездкой в Москву. Этот значит, что существующие цены на нефть не устраивают Лукашенко, что отражается как на экономике в целом, так и на нефтепереработке в частности.

После того, как Россия перестала доплачивать беларуским заводам за переработку российской нефти, эти заводы, как признал Лукашенко, внезапно стали убыточными. В результате Нафтану и Мозырскому НПЗ пришлось снизить объемы нефтепереработки, а правительству - начать повышение внутренних цен на топливо.

Отправляясь в Москву, Турчин должен был договориться о скидках на российскую нефть. Договориться, судя по всему, не получилось. Однако, как казалось, из-за цен на нефть сейчас не стоит переживать, учитывая, что мировые цены все равно падают. Но беларуские заводы низкие цены на нефть не спасают, а скорее наоборот. 

Беларусь традиционно покупала нефть в России не по рыночным ценам, а по договорным. То есть цена может существенно отличаться. Ранее такой подход позволял Лукашенко извлекать существенные прибыли. Он покупал российскую нефть по договорной цене со скидкой, перерабатывал ее и продавал нефтепродукты по мировым рыночным ценам. Маржу диктатор прежде всего клал себе в карман через череду фирм посредников, а не в бюджет страны как это подавалось пропагандой. Таким образом, идеальная ситуация для Лукашенко - это высокие мировые цены на нефть и нефтепродукты и искусственно заниженные договорные цены на нефть, поставляемую из России. 

При высоких мировых ценах Кремль мог позволить себе делать скидки для своего сателлита. Ведь эти скидки компенсировались высокими ценами и продажами на мировых рынках, а также политическими и экономическими уступками со стороны Лукашенко. В свою очередь, когда цена приближается к себестоимости, Кремль не может позволить себе, чтобы российская нефтянка работала в убыток, даже ради столь дорогого союзника как Лукашенко. Тем более сейчас война, санкции и каждый рубль на счету. 

Тем не менее, мировые цены на нефть влияют на беларускую нефтепереработку. Когда они росли, то росли цены для беларуских НПЗ, когда они падали, то падали и для наших переработчиков. Так, с падением цен на нефть Лукашенко действительно сможет договориться покупать ее дешевле. Но тут есть одна загвоздка, вместе с падением мировых цен на нефть дешевеют и нефтепродукты. Режим за нефть платит меньше, но и продукцию НПЗ тоже продает дешевле. Таким образом, от падения мировых цен беларуским нефтеперерабатывающим заводам только хуже. 

Кроме того, у беларуского экспорта нефтепродуктов в условиях санкций есть еще одно серьезное осложнение в виде дорогой логистики. Когда цены на топливо снижаются, заводы меньше зарабатывают, но цены на перевозки в тоже время остаются на прежнем уровне. Соответственно, логистические затраты становится труднее компенсировать.

Поэтому режиму Лукашенко нужна не просто дешевая нефть. Ему нужна нефть дешевле мировой рыночной цены. Тогда у беларуских заводов все в порядке. Тогда беларуские НПЗ конкурентоспособны, потому что они могут зарабатывать на марже. А если получать нефть по мировым ценам и топливо продать по мировым ценам, то уже не важно, на самом деле, дешевую они покупают нефть или дорогую. 

Но особенно трудно будет когда мировые цены так упадут, что станут ниже себестоимости добычи. Это будет катастрофой как для Кремля, так и для Лукашенко. Вот тогда и настанет час истины как для России, так и для Беларуси. Придется слезать с нефтяной иглы. Последний раз такое приземление в конце 1980-ых годов Беларуси и России, которые тогда были частью СССР, означало наступление периода демократизации. Поживем, увидим.

 

Comments


bottom of page