Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол
Ремонт служебного кабинета — традиционно этим начинается работа каждого нового министра. Такая неформальная традиция существует и у министров в Беларуси еще с советских времен. Когда я стал министром культуры, на эти цели мой предшественник Владимир Матвейчук даже оставил мне бюджет — около 11 тысяч евро. Кабинет действительно требовал ремонта — он был просто неуютным, шкафы в нем были еще советскими: изношенные, со временем они совсем устарели. Многие предметы интерьера в кабинете остались со времен Юрия Михневича — министра культуры БССР, занимавшего эту должность почти 20 лет.
В этом вопросе я тогда принял принципиальное решение: я не буду начинать работу министром с ремонта кабинета, потому что ремонтировать надо было не кабинет, а подходы в финансировании всей сферы культуры — и как раз на это надо было искать деньги. Поэтому ремонт был отложен и состоялся только через два с половиной года.
За это время мы начали действительно новое финансирование культуры: это и реализация государственной программы «Замки Беларуси» — восстановление более 30 дворцов и замков по всей нашей Родине, и реализация программы восстановления, реконструкции, ремонта всех (27) государственных театров в стране, начала действовать новая госпрограмма «Культура Беларуси 2010-2015», которая значительно увеличила дофинансирование культуры в регионах. Также возместили задолженность перед беларускими художниками, в четыре раза повысили дофинансирование премьерных постановок для беларуских государственных театров, реализовали много других важных проектов.
Во время ремонта старую мебель, советские лакированные шкафы — как раз как в советских фильмах — мы убрали. Образовалось громадное свободное пространство на стене — и это пространство необходимо было заполнить. Я решил найти что-то знаковое, символическое, связанное с национальным пониманием культуры. Я сделал осознанный выбор — разместить в кабинете министра картину «Кастусь Калиновский» (Гугель, Кудревич. 1958).
Когда работу разместили в кабинете, я сказал своей команде, что уже после такого обновления здесь можно достойно принимать любого посла зарубежной страны. И когда они приходили в Министерство, в кабинет министра, они действительно обращали внимание на это произведение. А зарубежных гостей было немало: послы Китая, Палестины, Украины, Литвы, коллеги-министры из разных стран мира, партнеры, меценаты.
Но помню, что тогда в разговоре с коллегами по Министерству я сделал замечание: можно достойно здесь любого посла зарубежной страны принимать, но вряд ли после установки этой картины в кабинет министра придет посол России. Так и получилось: посол России действительно никогда так и не увидел это произведение.
Фигура Кастуся Калиновского — особенная для беларуской истории и культуры. Восстание Кастуся Калиновского — это подтверждение того, что беларусы сильны, беларусы умеют отстаивать свои права, выступать за свободу и независимость страны. В истории Беларуси были сложные моменты, но мы восстановили свою независимость, стали самостоятельной страной.
Да, история сыграла с нами злую шутку в 1994 году, но это не означает конец, это означает только одно — еще раз беларускому духу нужно подняться, как он поднялся в 1863 году, но и решить уже эту задачу. Решить навсегда.
תגובות