top of page

Игра с шулером


Павел Павлович Латушко: заместитель руководительницы Объединенного Переходного Кабинета Беларуси, руководитель Народного антикризисного управления, посол

Руководитель НАУ Павел Латушко про то, как Лукашенко снова обманул тех, кто ему поверил

Темой евробондов НАУ занималось еще в 2021 году. Весной того года, изучив проспекты их выпуска, мы пришли к выводу, что Минфин совершил подлог, не сообщив потенциальным покупателям в т.н. проспекте* информацию об известных на тот момент Минфину рисках и исказив информацию об использовании средств. 

Эту информацию мы разослали крупнейшим на тот момент держателям бондов. На тот момент дисконт составлял 10-20% от номинала, и досрочная продажа бумаг была неприятна держателям (хоть это и копейки по сравнению с общими объемами, продажи в убыток влияют на показатели менеджеров). 

Тем не менее, многие крупные институциональные держатели, особенно из скандинавского региона, послушали наш совет и продали эти бумаги в убыток. Некоторые же американские фонды не стали этого делать, надеясь на полное погашение. В общем, классический пример. Те же, кто продал с потерей всего 20%, наверняка очень рады, что вышли, потеряв всего 20%, а не 70, как это сделали те, кто продавал в 2022 году. В 2021 же, я помню, мы шутили, что Минфину было бы очень выгодно самому досрочно выкупить облигации с дисконтом и в результате заплатить денег меньше чем получено, тем самым произвести выпуск бондов под отрицательный процент – такая финансовая операция вошла бы в учебники.

История 2022 года еще ироничнее. Когда начался сброс этих бумаг, держатели хотели получить хоть что-то, а желающих купить было очень немного – это были главным образом даже не обычные спекулянты, а спекулянты из юрисдикций без моральных ограничений. Идея покупателей была в том, чтобы купить с дисконтом (скидкой от номинала) 50-70% и дождаться выкупа эмитентом по номиналу через год, получив доход в 100-300% годовых. Главное тут – быть уверенным, что такой выкуп состоится. И вот тут странно, что на эту удочку купились беларуские бизнесмены. Уж эти, казалось бы, заплатив выкупы за свободу после вымогательств в КГБ и ДФР, знают цену обещаниям государства. Но жадность сыграла злую шутку и с ними. Дело в том, что в стандартной ситуации, эмитент бондов не знает, кто их приобретает, так как списки держателей (как и транзакции при продаже) хранятся в так называемых депозитариях, которые являются хранителями всей информации о перепродажах, а дивиденды перечисляет платежный агент. В данном случае это была американская Citigroup, а наши бизнесмены понадеялись, что эта информация будет недоступна в Беларуси. Но когда из-за санкций Citigroup пришлось отказаться от роли депозитария и платежного агента и эта информация была передана либо другому депозитарию, либо Минфину пришлось ее восстанавливать, запрашивая у держателей первичную информацию. В пользу первого варианта говорит факт, что даже в рублях Минфин готов платить только тем держателям, кто купил облигации до 6.09.2022, то есть до той даты, когда Citigroup управлял реестром. Так или иначе вся информация оказалась в Минфине, и когда они поняли, кто является держателями, то по старой традиции оказалось, что многим из них платить не обязательно, даже в рублях.

Можно, конечно, подать на Минфин в суд – в Беларуси или в Лондонский международный третейский суд, так как именно он указан в эмиссионной документации. Решение нашего суда мы можем предсказать. Лондонский, вероятно, вынесет решение в пользу истцов, так как решение Минфина не платить даже в рублях является, мягко говоря, спорным. А с тех пор Минфин не только не выплачивал купон (проценты по облигациям), но и пропустил погашение тела той части облигаций, которая должна была быть выплачена в феврале 2023 года. 

Ведь даже если у Минфина не было технической возможности выплатить в долларах, то выплатить в рублях они точно могли бы. Так что дефолт тут на поверхности, как и отсутствие желания эмитента хоть как-то исправить ситуацию.  Но, как мы знаем, в нашей стране у ДФР и КГБ достаточно средств, чтобы убедить практически любго бизнесмена, что лучше смириться с убытками, чем потерять весь бизнес, а то еще и свободу. Россияне тут в чуть лучшем положении, но даже если Лондонский суд примет решение в их пользу, обратить это решение в деньги в сегодняшних политических реалиях будет довольно тяжело. Так что это очередной урок для тех, кто садится играть с шулером.

 

*Проспект в контексте размещения суверенных евробондов – это официальный документ, который подготавливается эмитентом (в данном случае государством) для потенциальных инвесторов. Этот документ содержит всю необходимую информацию о выпуске облигаций, включая:

  • Детали о выпуске: объем выпуска, номинальная стоимость, процентная ставка, сроки погашения и другие особенности выпуска.

  • Финансовая информация об эмитенте: экономическое состояние страны, финансовые показатели, кредитные рейтинги и др.

  • Риски: описание потенциальных рисков, связанных с инвестициями в эти облигации.

  • Цели размещения: для каких целей собираются средства (например, финансирование государственного бюджета, инфраструктурных проектов).

  • Правовая информация: юридические аспекты выпуска облигаций.

Этот документ необходим для обеспечения прозрачности и информированности инвесторов, помогая им принимать обоснованные решения о покупке евробондов.

 

409 просмотров

Comments


bottom of page