Эксперты — о распродаже беларуских гособлигаций
Котировки беларуских евробондов резко пошли вниз.
«Очевидно, что инвесторы, вынуждены были избавляться от этих бумаг на фоне возросших политических и экономических рисков в нашей стране. Наверное, распродажа продолжится и в ближайшее время. Можно прогнозировать, что цена этого скандального выпуска будет снижаться, потому что НАУ официальными обращениями <…> привлек внимание не только мировой общественности и инвестиционного сообщества, но и властей европейских государств и США», — заявил аналитик исследовательской группы BusinessForecast. by Александр Муха в интервью Tut. by .

«В рамках расследования властей ЕС и США могут появиться правовые основания для отмены сделки по размещению последнего выпуска евробондов в судебном порядке и применению к ней последствий ничтожности. Проще говоря, в случае отмены указанной сделки правительство Беларуси будет вынуждено вернуть инвесторам ранее привлеченные денежные средства, а у инвесторов будут аннулированы соответствующие записи на счетах по учету еврооблигаций», — продолжил Александр Муха.
«При сохранении нынешней ситуации достаточно заметно растет вероятность дефолта по евробондам. Продавая беларуские бумаги сейчас, они [инвестфонды] желают сократить свои убытки. Но все же распродажа евробондов Беларуси, как и удорожание потенциальных внешних займов — это не болезнь, а ее симптом. Он косвенно отражает оценки и веру инвесторов в беларускую экономику», — убежден аналитик.

В комментарии для «БелСата» финансовый аналитик компании Duff & Phelps Максим Адаскевич связал падение котировок беларуских еврооблигаций с деятельностью НАУ.
«Я думаю, [на котировки] повлияла именно продажа евробондов, которую спровоцировало НАУ. У нас не такие большие выпуски, а облигации не такие ликвидные, так что продажа гособлигаций двумя-тремя фондами на несколько десятков миллионов долларов довольно существенно», — заявил Максим Адаскевич.
Народное антикризисное управление продолжает кампанию по работе с инвестфондами, которые перед выборами купили беларуские евробонды на 1,25 млрд $. От гособлигаций Беларуси уже отказались 4 датских инвестфонда — и это только начало. В ближайшее время мы расскажем, как каждый беларус может вовлечься в кампанию.
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter