Как выбиралась стратегия, будет ли «Голос» и почему бы не выносить бюллетени с участков
Еще до публикации видео демократические силы получили десятки, если не сотни, предложений по стратегии действий на «референдуме». И мы продолжаем их обработку.
Подключайтесь к кампании, распространяйте информацию: от вашего мнения и идей зависит проработка стратегии и общий успех. А сейчас мы ответим на несколько самых популярных вопросов:
- будет ли фиксация на платформе «Голос»?
- почему бы просто не выносить бюллетени с участков?
- может, нам всем написать заявление об отказе участвовать в «референдуме»?
- мы уже зафиксировали фальсификации на выборах, в чем смысл повтора?
- и других.
Как принималось решение делать бюллетень недействительным?
Эта решение вырабатывалось на протяжении нескольких месяцев в результате обмена мнениями, работы с социологами, обсуждений, споров и дебатов между представителями самых разных общественных инициатив, политических штабов, экспертных сообществ и локальных чатов. Этот процесс продолжается, и каждый может стать его участником. Тезисы, озвученные демократическими силами, нуждаются в максимальном распространении для получения обратной связи, конструктивной критики и дальнейшего уточнения.
Будут ли как-либо фиксироваться действия граждан Беларуси на «Референдуме»?
Да, и в ближайшие недели мы расскажем подробности об участии платформы «Голос». Будет запущен специальный сайт со всей информацией, где мы также поделимся планами по препятствованию фальсификациям и работе с членами избирательных комиссий в текущих условиях.
Почему бюллетень нужно опускать в урну, а не забирать с собой, отправив в урну лист с посланием режиму?
Цель — продемонстрировать наше отношение к системе, не представляющей интересы народа Беларуси. Задача — сделать большинство бюллетеней недействительными и зафиксировать их количество благодаря честным членам комиссий и альтернативному подсчету. Бюллетень, который не попал в урну, недействительным не является. Вместо него в урну могут отправить другой.
Почему не призываем писать заявления об отказе участвовать в «Референдуме»?
В данных условиях это решение при всех своих плюсах является небезопасным для тех, кто находится в Беларуси. Но этот вариант действий можно и нужно обсуждать среди тех граждан страны, которые находятся за границей.
Мы уже фиксировали фальсификации на выборах 2020. Зачем повторяться?
Фиксация фальсификаций важна, но это — не главное. Цель действий во время «Референдума» — заявить о том, что мы больше не согласны на имитацию народовластия, как бы режим ни пытался навязать нам свои сценарии под видом конституционной реформы. Игнорировать это действо мы не имеем права — именно молчания и добивается режим с помощью репрессий.
В какое время приходить на участки? Нужно ли обозначать себя или как-то по-особому складывать бюллетень?
Все эти вопросы находятся в стадии проработки, и ответы на них будут зависеть от того, как будут развиваться события. Принимать окончательные решения и делать их публичными сейчас — это значит, позволить режиму принять меры по противодействию заранее. На данном этапе особенно важно, чтобы об озвученной части стратегии узнало как можно больше людей. Это поможет в том числе и расставить точки над «i» по этим вопросам.
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter