Все новости

Беларуской армии в этой войне отведена роль тылового обеспечения

Предыдущие новости

Глава НАУ и заместитель главы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко поделился с «Нашай Нівай» своими мыслями и сведениями о перспективах отправки белорусских военных на войну в Украину


en   by


Политик считает, что у россиян стоит задача создать общую армию так называемого Союзного государства.

«Подготовка к ее созданию длится уже далеко не первый день. Создание такой армии — это очередной вызов для нашего государства. Сейчас фактически происходит постепенная аннексия Беларуси. Предпринимаются действия, направленные на то, чтобы ликвидировать нашу независимость и суверенитет», — говорит глава НАУ.


Рассказывая о роли белорусской армии в этой войне, Павел Латушко считает, что белорусской армии в первую очередь отведена роль тылового обеспечения, которое они устраивают не только на территории Беларуси, но и на оккупированных частях Украины.

«Есть информация, что военных одной из воинских частей из-под Минска направили на оккупированную часть территории Украины, где они занимаются ремонтом техники.Находятся они в 50 километрах от линии соприкосновения украинских и российских войск на Донбассе. В первую очередь их мотивируют деньгами", — рассказал «НН» Павел Латушко.

Основной причиной того, почему Лукашенко до сих пор не решился полноценно вступить в войну с Украиной, Латушко считает настроения среди военных.

Павел Латушко
Павел Латушко

«Информация от источников из разных силовых структур четко демонстрирует, что настроения в белорусской армии не одинаковы. Причем даже в рядах высшего руководства силового блока и Министерства обороны. Есть свидетельства того, что значительная часть белорусской армии и офицеров точно не хочет воевать, поэтому Лукашенко начинает использовать все более агрессивную пропаганду», — делится политик.

Чтобы убедить военных в том, что Украина — враг, запущена очень сильная пропаганда, направленная на то, чтобы сделать из них зомби, которые поверят, что украинцы создают угрозу для Беларуси, что нужно их атаковать.

«Мы видим, как идет активная промывка мозгов, сейчас происходит борьба за ум военных, чтобы изменить их отношение к ситуации», — утверждает Латушко.

Помимо этого Латушко обращает внимание на то, что из-за соучастия Беларуси в агрессии против Украины растет недовольство Лукашенко среди общества. Концепция «лишь бы не было войны», которая годами продвигалась Лукашенко и вокруг которой была выстроена стратегия выборов 2015 года, больше не работает.

«В этой стратегии появилась большая лазейка, и она начала рушиться на глазах. Лукашенко очень напуган этим. «Лишь бы не было войны» уже не срабатывает, так как большая часть белорусского общества видит и понимает, что именно из-за Лукашенко мы стали суагрессором в войне против Украины. Кто-то с этим публично не соглашается, кто-то не понимает, но большая доля белорусского общества абсолютно понимает, что это вина Лукашенко». Из-за этого, по мнению политика, мы вышли на новый этап информационной войны.

«С одной стороны мы имеем демократические силы Беларуси, независимые белорусские и украинские СМИ, которые доносят правду, а с другой стороны есть российская и лукашенковская пропаганда».

Павел Латушко уверен, что сам Лукашенко также четко понимает, что в белорусском обществе нет однозначного восприятия ситуации, что именно благодаря ему нет либо не будет войны. Поэтому Лукашенко и решил направить генералов по предприятиям и воинским частям.

Латушко уверен, что Лукашенко не направляет своих военных в Украину не потому, что против этого или не поддерживает Путина, а только потому, что боится создать триггер, который сможет вызвать сопротивление со стороны населения.

«При этом он остается абсолютным союзником Путина, но теперь его главная цель в этом союзе — сохранить власть. Исключительно только из-за его опасений того, что это может вызвать внутренние протесты, он не идет на этот шаг и максимально оттягивает время», — уверен глава НАУ.

Оригинал статьи на сайте Nashaniva

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter