Какие выводы мы можем сделать из опубликованного исполнительного указа президента США?
1) Мощный инструмент нового этапа давления на режим — это появление вторичных санкций, на которых мы сделали особый акцент в аналитической записке НАУ. Раньше американская программа санкций по Беларуси не предусматривала использование этого инструмента. Теперь же над партнерами беларуских предприятий, попавших под санкции, будет висеть дамоклов меч финансового наказания — где бы они ни находились и в какой бы валюте ни рассчитывались.
2) Секторальные санкции: мы обосновывали необходимость введения санкций, касающихся военного сектора, табачной промышленности, транспорта. Нефтехимического и финансового — как секторов — в списке США пока нет, но госпредприятия, работающие в этих отраслях, попадут под санкции в индивидуальном порядке. А в сочетании со вторичными санкциями это означает, что любая компания, не только американская, которая будет с ними сотрудничать, рискует попасть под санкции США.
3) Следующий сильный момент — это отсутствие срока для завершения предыдущих контрактов — в отличие от европейских санкций, никакой отсрочки в исполнительном указе США нет. Единственное исключение: предусмотрен срок для прекращения взаимоотношений с «Беларуськалием» — до 8 декабря.
4) Ужесточена ответственность за изобретение схем обхода санкций, что также было одним из пунктов предложения НАУ.
5) Все центры силы — ЕС, Великобритания, США и Канада — теперь работают сообща, что многократно увеличивает силу санкций.
Сейчас мы готовим полный анализ введенных санкций — и он будет опубликован в ближайшее время.
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter