Все новости

#ПолитическаяСтатья

Архив новостей

В сегодняшней Беларуси Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс часто служат инструментом для борьбы с проявлением гражданской позиции, а не с настоящей преступностью.


Статья 23.34 КоАП (с 01.03.2021 – статья 24.23 КоАП): Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий
По-настоящему «народная» статья. С прошлой весны по ней осудили более 33 000 беларусов, причем во многих случаях – без массового мероприятия как такового. Но при отсутствии потерпевших и ущерба описанные в статье действия не должны наказываться, а право на мирные собрания и вовсе гарантировано Конституцией – а значит, эта статья должна быть исключена из КоАП.

Статья 23.4 КоАП (с 01.03.2021 – статья 24.3 КоАП): Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий
Еще одна статья КоАП, ставшая политической. Сегодня она избирательно применяется против беларусов, выражающих свою гражданскую позицию, и используется исключительно для запугивания граждан. Как неповиновение должностному лицу власти сегодня трактуют любые действия.

Статья 243 УК: Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов
Власти активно используют эту статью для борьбы не только с неуплатой налогов, для чего она, собственно, и предназначена, но и с оппонентами – под надуманными предлогами и исключительно ради препятствования их политической деятельности. Дела Эдуарда Бабарико и Ксении Луцкиной – яркие и, к сожалению, не единственные примеры.

Статья 191 УК: Воспрепятствование осуществлению избирательных прав
Именно по этой статье собираются судить Сергея Тихановского, который не только не мешал работе ЦИК, а наоборот, выступал за честность и прозрачность выборов. Если кто и должен сидеть по ней, так это сотрудники избирательных комиссий, которые фальсифицировали итоги выборов.

#ПолитическаяСтатья – один из проектов в рамках кампании «25.03 – на волю!». Следите за новостями – уже скоро мы представим новые инициативы.

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter