Ответственность режима, подготовка к «референдуму», платформа для реабилитации и активности на ближайшие дни
Наши шаги для привлечения режима Лукашенко к ответственности за его преступления. Предложения демсил по запланированному диктатурой «референдуму». Разработка цифровой платформы для реабилитации репрессированных. Подробности — в карточках.
А список активностей для сторонников перемен в этот раз у нас такой:
- берегите себя от COVID-19, носите маски;
- если вас зовут в избирательную комиссию для «референдума», соглашайтесь и расскажите об этом *Честным людям;
- продолжайте лишать режим денег: не держите их ни на картах, ни на депозитах и переводите в валюту, воздерживайтесь от покупки подакцизных товаров и дорогих обновок;
- окажите помощь политзаключенным и поддержите призыв пересмотреть критерии для придания такого статуса;
- подставьте плечо участникам студенческого движения;
- посмотрите запись стрима по поводу нашей годовщины;
- запишитесь в план «Перамога».
Миграционный кризис
Для обсуждения путей деэскалации миграционного кризиса на границе и методов наказания виновных в нем лидер НАУ Павел Латушко и ответственный в управлении за многостороннюю дипломатию Владимир Астапенко провели встречу в Центре восточноевропейских исследований Польши. Участники НАУ передали стратегию действий вице-маршалу Польского Сената Богдану Борусевичу и нашли полную поддержку позиции: режим должен встретить со стороны Европы жесткую реакцию — вплоть до новых санкций, торгового эмбарго и остановки транзита товаров между ЕС и Беларусью.
Привлечение режима к ответственности
Тема привлечения гражданина Лукашенко и его окружения к ответственности за преступления против беларусов, а в течение последних месяцев — еще и граждан других стран остается одной из центральных для НАУ. Напомним, помимо официального непризнания диктатора и его правительства на международном уровне мы одновременно добиваемся того, чтобы:
- принудительная посадка самолета Ryanair и миграционный кризис были квалифицированы как акты международного терроризма со всеми сопутствующими последствиями;
- за преступления против человечности в целом и против беларусов в частности были инициированы международный трибунал и преследование виновных по принципу универсальной юрисдикции.
Подробнее обо всем этом мы недавно рассказывали в специальном видео. Его, а также другие тематические материалы легко найти в нашем телеграме по хештегу #ЛукашенкоТеррорист.
Подготовка к «референдуму»
НАУ вместе с другими демократическими силами готовится к запланированному режимом «референдуму». Зафиксируем нашу позицию: «референдум действующей власти незаконен и станет очередным ее преступлением. При этом мы с вами точно не можем проигнорировать это событие, иначе тем самым развяжем диктатуре руки и позволим ей создать иллюзию собственной легитимности.
План наших действий будет озвучен позже, но приступать к подготовке к «референдуму» можете и вы. Если вас уже сейчас, еще до объявления плебисцита, приглашают в избирательную комиссию, не отказывайтесь — соглашайтесь и расскажите об этом сообществу *Честные люди. «Изнутри» нам будет проще противостоять очередному фарсу, который задумал Лукашенко. Детали — по ссылке в тексте этого поста.
Реабилитация репрессированных
Мы начали активную разработку цифровой платформы для сбора данных о жертвах политических репрессий в Беларуси. На основе предоставленной потерпевшими информации будут формироваться заявки на восстановление в правах и необходимую помощь: материальную, юридическую, медицинскую, психологическую. Свидетельства также помогут в расследовании преступлений против мирных граждан. По объективным причинам мы уделяем повышенное внимание безопасности, поэтому не рискнем называть конкретные сроки, но рассчитываем представить вам функционирующую платформу уже очень скоро.
НАУ приглашает к сотрудничеству все другие проекты и организации, которые фиксируют факты репрессий в нашей стране. Вместе мы сможем лучше подготовиться к будущему — колоссально сложному, но исторически важному — процессу реабилитации в Новой Беларуси.
Принципы признания политзаключенными
НАУ поддержало призыв профильных инициатив Dissident. by, Politzek. me и «Вызваленне 2020» об изменении подхода к признанию политическими заключенными. Согласно отчетам правозащитных организаций, по состоянию на 16 ноября в Беларуси — 869* политзаключенных. Это — крайне много, однако, по мнению названных инициатив, людей, которые фактически являются узниками совести, еще 22 октября было свыше 1020 — просто некоторым из них вменяют «не-политические» статьи. Каждый из них имеет право получить статус политзаключенного с соответствующей правозащитной и гуманитарной поддержкой, а в будущем должен быть реабилитирован.
НАУ присоединяется к предложению расширить список критериев для признания человека политзаключенным и напоминает одно из главных требований беларуского народа к режиму Лукашенко: немедленно освободить всех, кто находится в неволе по политическим мотивам.
* — по данным «Вясны»
Годовщина работы НАУ
В честь первой годовщины работы НАУ мы провели большой стрим с ключевыми участниками нашей команды. На трансляции мы не только проанализировали беларуские события последних полутора лет, оценили текущую ситуацию в стране и попробовали заглянуть в будущее, но и поделились уникальными историями из жизни управления и тех, кто борется за Новую Беларусь в его рядах. Верим, что второй день рождения НАУ мы встретим уже в свободной стране!
Если вы пропустили стрим, его можно посмотреть в записи. Вы найдете видео на нашем YouTube-канале, а для вашего удобства ссылку на него мы разместили в тексте этого поста.
Время действовать вместе!
Победа над диктатурой — дело каждого из нас. Предлагаем вам:
- не забывать носить маски и соблюдать другие меры предосторожности для нашей общей победы не только над режимом, но и над пандемией COVID-19;
- если вас приглашают в избирательную комиссию к конституционному «референдуму» — соглашаться и оповещать об этом сообщество *Честные люди;
- дожимать режим экономически: не держать денег на картах и в банках, закупаться валютой, минимизировать покупку подакцизных и просто дорогих товаров;
- помочь финансово политзаключенным, а также присоединиться к призыву пересмотреть критерии для признания политзаключенным;
- поддержать участников студенческого движения: через сайт «Скорой взаимопомощи», чат-бот УНИВЕР и письма находящимся в неволе;
- посмотреть запись стрима, приуроченного к первой годовщине НАУ, на нашем YouTube-канале;
- записаться в мобилизационный план «Перамога».
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter