Борьба с COVID-19, итоги кампании «Народная Конституция», усиление внешнего политического давления, вести с культурного фронта и «домашнее задание»
Команда НАУ первым делом напоминает и просит: носите маски, рассмотрите для себя возможность привиться, мойте и обрабатывайте антисептиком руки, соблюдайте дистанцию, избегайте общественных мест, а лучше всего — оставайтесь дома. Мы обратились к европейским чиновникам и нелегитимной беларуской власти с требованием организовать поставку как минимум миллиона бесплатных «западных» вакцин для беларусов — но все в первую очередь в наших собственных руках. Граждане проголосовали за то, чтобы временно отложить конституционную реформу из повестки дня для сторонников перемен. Состоялся Сусветны Кангрэс Беларусаў 2.0, а НАУ продолжает добиваться политической, экономической, культурной — полной — изоляции режима. Подробнее — в дайджесте.
А вот что мы предлагаем сделать каждому для собственного благополучия и будущего нашей общей Родины в этот раз:
- не устанем повторять: соблюдайте меры предосторожности в условиях пандемии;
- не ослабляйте ни на день личные санкции против диктатуры: не держите деньги на картах и банковских депозитах, не покупайте подакцизных и просто дорогих товаров — вместо этого лучше приобретите валюту;
- подпишите открытое письмо к ЮНЕСКО о репрессиях против беларуских деятелей культуры;
- записывайтесь в мобилизационный план «Перамога», поддерживайте деятельность демсил финансово (мы готовы отчитываться за ваши деньги!), настраивайтесь на забастовку вместе с коллегами;
- окажите содействие в создании экспозиции Музея Вольнай Беларусi — напишите нам в чат-бот @NAUsupport.
Берегите себя!
Лидеры демократических сил, включая Светлану Тихановскую и руководителя НАУ Павла Латушко, обратились к руководству и представителям стран-членам Евросоюза, а также к руководству COVAX (инициативе ВОЗ, ЮНИСЕФ и альянса GAVI по справедливому распределению доступа к вакцинации) немедленно предоставить Беларуси как минимум миллион вакцин от COVID-19 для бесплатного доступа к ним граждан.
Еще весной демсилы работали с Еврокомиссией и COVAX для обеспечения беларусов «западными» вакцинами, однако не нашли содействия со стороны нелегитимной власти. Последствия чего, к сожалению, находят отражение в ежедневной статистике Минздрава и неофициальных, еще более ужасных, цифрах. Мы — каждый участник НАУ в отдельности! — призываем объединить усилия в противостоянии COVID-19. Все, что требуется от беларуского Минздрава, — согласие. Это не про политику. Это про человеческие жизни.
Несмотря на действия и высказывания с новой силой ударившейся в «ковид-диссидентство» нелегитимной власти:
- носите маски — это научно доказанный способ снизить скорость распространения инфекции;
- рассмотрите для себя возможность вакцинироваться;
- соблюдайте физическую дистанцию: не менее 1,5, а лучше — 2 метров;
- регулярно мойте мылом и обрабатывайте антисептиком руки;
- если у вас есть такая возможность — работайте удаленно и в целом избегайте общественных мест.
Здоровья вам и вашим близким! Поберегите себя для Новой Беларуси!
Народная Конституция
Состоялся новый опрос в рамках кампании «Народная Конституция». В этот раз вы высказывались о созданном Общественной конституционной комиссией совместно с гражданами проекте Основного Закона, а также об актуальности конституционной повестки для сторонников перемен как таковой.
Напоминаем итоги голосования. 42% опрошенных одобряют проект, почти 7% из них готовы записаться в инициативную группу для подачи документов в ЦИК. Остальные либо считают, что к этой повестке нужно вернуться после новых выборов (35%), либо не находят проект соответствующим своим интересам (18%), либо предлагают выработать другую стратегию действий в рамках реформы (5%), либо предпочли бы один из двух проектов режима (извиняемся перед 6 выбравшими этот вариант человеками, но если уж округляем, то 0%). Учитывая результаты, мы объявляем кампанию по написанию проекта Основного Закона завершенной и продолжаем работать над планом касательно грядущего референдума, который не должен пройти по сценарию режима.
Сусветны Кангрэс Беларусаў 2.0
30 кастрычніка адбыўся другі Сусветны Кангрэс Беларусаў, які сабраў нашых суайчыннікаў з усіх куткоў Зямлі. На мерапрыемствы выступілі прадстаўнікі дэмакратычных сіл, у тым ліку Павел Латушка, грамадскія дзеячы і прафесіяналы з розных сфер. Эксперты разам з простымі беларусамі абмеркавалі найважнейшыя для нашай Радзімы пытанні — з фокусам на працяваючымся ў краіне палітычным і эканамічным крызісе.
Улічваючы ўмовы пандэміі, Кангрэс прайшоў у анлайне. За ім сачылі дзясяткі тысяч чалавек.
Внешнее политическое давление
По инициативе НАУ в Сейме Польши прошла встреча по «беларускому вопросу», где наша команда представила стратегию действий по борьбе с режимом на международном уровне. В заседании Президиума Комиссии по международным делам, помимо наших делегатов, приняли участие ее председатель Марек Кухчинский, один из организаторов правовой конференции в Нюрнберге, польский адвокат Томаш Вилинский, а также члены всех основных политических партий Польши.
НАУ настаивает на необходимости изоляции режима по всем направлениям для ускорения выполнения трех главных и неизменных требований беларуского народа и прихода демократии на смену диктатуре в стране. Нынешнее беларуское правительство должно быть официально не признано руководством всех цивилизованных стран, Лукашенко и его сообщников необходимо объявить террористами, а причастных к преступлениям против беларуских и не только граждан — привлечь к ответственности в рамках универсальной юрисдикции и международного трибунала.
О непризнании Лукашенко и его правительства в письме руководителю НАУ Павлу Латушко заявила Министр иностранных дел Новой Зеландии Нанаи Махуто. Госпожа Махуто в частности сообщила, что ее государство придерживается политики не принимать официальных актов признания и судить о признании по характеру и уровню отношений с зарубежными правительствами. Отдельно руководитель новозеландского МИДа подчеркнула, что страна поставила на паузу двусторонние политические отношения на высоком уровне с Беларусью, в том числе на уровне послов. Кроме того, Новая Зеландия включила в санкционный список самого Лукашенко и еще более 70 связанных с ним лиц.
НАУ приветствует решение правительства Новой Зеландии о полном прекращении отношений с беларуской диктатурой, что де-факто означает непризнание Лукашенко и его окружения. И призывает высших чиновников других стран последовать этому примеру.
Культурный фронт
Благодаря совместной работе НАУ и Беларускай Рады культуры Международная ассоциация кинопродюсеров FIAPF приостановила аккредитацию беларуского кинофестиваля «Лiстапад». Причина решения FIAPF, которую президент организации Луис Альберто Скалелло обозначил в письме к Павлу Латушко: «аккредитация минского фестиваля бросает тень на другие фестивали, которым мы предоставляем аккредитацию».
И еще одна новость с «культурного фронта». В годовщину Ночи расстрелянных поэтов представители Ассоциации беларусов Парижа передали в штаб-квартиру ЮНЕСКО инициированное НАУ открытое письмо о политических репрессиях против работников сферы беларуской культуры. Главное требование: прекратить любое сотрудничество с режимом Лукашенко. Письмо уже подписали многие беларусы и деятели культуры мирового масштаба, включая трех лауреатов Нобелевской премии. Присоединиться к ним может каждый, инструкции и ссылки — в тексте этого поста.
Музей Вольнай Беларусi
Экспозиция Музея Вольнай Беларусi стремительно расширяется — думается, вы уже заметили, что всякий раз находится соответствующий повод для нашего дайджеста. Как и в этот раз. В Музей поступила вышивка художницы Руфины Базловой «Алесь Пушкiн» из серии «Гiсторыя беларускай выжыванкi», посвященная известному общественному и культурному деятелю Беларуси, ныне политзаключенному.
Вышивку приобрел на устроенном Беларускай Радай культуры благотворительном аукционе беларуский программист Иван, сегодня живущий в Грузии, — и передал ее в фонд Музея. Выручка за этот лот (как и другие в рамках благотворительного аукциона), в свою очередь, пойдет на поддержку репрессированных деятелей культуры.
Время действовать вместе!
Победа над диктатурой — дело каждого из нас. Предлагаем вам:
- поберечь себя и окружающих для Новой Беларуси: носить маску, рассмотреть возможность привиться, выдерживать физическую дистанцию, регулярно мыть и обрабатывать антисептиком руки, по возможности оставаться дома;
- продолжать народные санкции: снимать деньги с карт после каждого поступления и покупать валюту на все свободные средства, забрать депозиты из банков, отказаться от потребление подакцизных товаров (алкоголя, табака, автомобильного топлива) и дорогих покупок;
- поддержать открытое письмо НАУ к ЮНЕСКО о репрессиях против беларуских деятелей культуры;
- окажите нашей деятельности материальную помощь, запишитесь в мобилизационный план «Перамога», готовьтесь бастовать;
- передайте нам экспонат для Музея Вольнай Беларусi, написав в чат-бот @NAUsupport (при желании — анонимно).
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter