Все новости

Военное положение в Беларуси

Архив новостей

Юрист НАУ Артём Проскалович о последствиях введения военного положения


После заявления диктатора о том, что беларуская армия вступит в конфликт с Украиной на стороне России ни у кого не осталось иллюзий относительно того, что в войну, о которой постоянно твердят пропагандисты, так или иначе окажутся втянуты беларусы.

Но сегодня хочу поговорить не об оценке теорий и вероятностей, а что произойдет с нами в случае введения военного положения с правовой и организационной точки зрения. 

Ведь диктатор постоянно говорит о войне, но абсолютно не заботится о том, что последует за процедурой введения военного положения. 

В общем-то ничего нового. Ровно так же неожиданно для коммунальщиков каждую зиму выпадает снег, а правительство не готовит страну к эпидемии COVID даже через два года после ее начала.

Поэтому мы рассказываем, что нужно знать беларусам про военное положение.

Основаниями для введения военного положения на территории Республики Беларусь являются военная угроза или нападение. И это не только непосредственная вооруженная агрессия. Достаточно повышенной активности иностранных военных по периметру границ Беларуси, чтобы было принято решение о наличии повода для введения военного положения.

О введении военного положения издается указ. В нем указываются основания и время начала действия военного положения. По большому счету в одно не очень прекрасное утро вы можете проснуться в стране, в которой уже введен ряд ограничений гражданских и экономических прав.

И именно в этих ограничениях кроется выгода для режима от введения военного положения на основании какого-то незначительного локального конфликта или даже просто из-за опасений и подозрений, что он может возникнуть. А на сегодня таких поводов предостаточно.


На период военного положения могут:


  • вводить комендантский час и цензуру;
  • ограничивать или запрещать перемещения как через границу Беларуси, так и внутри ее территории и даже отдельного населенного пункта;
  • блокировать или полностью отключать любые виды связи;
  • ограничивать или останавливать банковские операции;
  • менять режим рабочего времени; 
  • отселять население и изымать имущество;
  • приостанавливать выплаты пособий;
  • аннулировать лицензии и разрешения;
  • экспроприировать производственные помещения и бизнесы целиком.

Вы будете обязаны выполнять все требования органов военного управления. 

Всего в Законе о военном положении - более 40 пунктов того, в чем вас могут ограничить, и этот перечень не является закрытым.

Отменяется военное положение в случае отпадения оснований для его введения. 

Таким образом вся жизнь в стране на неопределенный срок может быть абсолютно законно переведена на военные рельсы

У вас не останется практически никаких гарантированных прав, кроме права на саму жизнь. Что в условиях возможного вооруженного конфликта и мобилизации населения тоже видится весьма сомнительным.

Мы не хотим пугать вас призраком войны.

Мы напоминаем, что Лукашенко использует все возможные инструменты, чтобы максимально усложнить вашу жизнь ради продления своего пребывания у власти.

Как с этим бороться?


Всеми законными и безопасными для вас способами. Например, сделать свой бюллетень недействительным в ходе предстоящего так называемого “референдума”. Сказав таким образом, что вы против режима, против безосновательного введения военного положения и против любого другого беззакония в Беларуси. Но прежде всего сказать  – вы против войны!

Как мы можем противостоять перспективе введения военного положения?

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter