НАУ представляет план реформы милиции и приглашает всех желающих к его обсуждению
Думается, большинство беларусов согласятся с тем, что в свете событий последних месяцев милиция страны остро нуждается в переменах — и на самом деле нуждалась в них даже раньше.
Сегодня мы представляем вам и запускаем широкое обсуждение первого проекта реформы от НАУ — проекта полиции для Новой Беларуси.
Сразу подчеркнем главное: к дискуссии приглашаются абсолютно все. Мы учтем мнение каждого: действующего и бывшего сотрудника ОВД, правозащитника и юриста, блогера и активиста, рабочего и студента.
Проект реформы подготовлен специалистами с реальным опытом работы в ОВД и юриспруденции. В нем 12 разделов. Мы поэтапно обнародуем их и будем обрабатывать отзывы в течение 3 недель, а затем предложим обновленный на основе ваших мнений вариант для дальнейшей дискуссии.
Вот лишь часть того, что мы хотим обсудить с вами: • необходимость реформы; • принципы реформирования; • международный опыт; • демилитаризация и децентрализация полиции; • сотрудничество ОВД и народа, общественный контроль; • предотвращение пыток; • целесообразность люстрации; • забота о кадрах ОВД; • финансирование полиции.
Мы не предлагаем готовое решение, верим, что любая реформа — это про дискуссию и постепенную трансформацию, и рассчитываем на ваше активное участие в диалоге, гарантируя анонимность желающим. Первый блок разделов реформы мы представим 26 марта.
«В прошлом августе беларуская милиция превратилась в карательный орган, стоящий на страже интересов не народа, а политического режима, с которым она срослась. По сути, ей была выдана лицензия на любые преступления при покровительстве системы. Доверие людей к ОВД было окончательно утеряно, имидж правоохранителей — уничтожен. Раскол произошел не только между силовиками и обществом, но и внутри системы: честные сотрудники увольняются и избегают исполнения сомнительных приказов. Эффективно работать в таких условиях структуры ОВД абсолютно точно не могут. Исправить ситуацию и призвана наша реформа, анонс которой особенно символичен перед возобновлением протестов», — прокомментировал руководитель НАУ Павел Латушко.
«Мы убеждены не только в острой необходимости перемен для создания эффективной и прозрачной системы ОВД для Новой Беларуси, но и в том, что любая реформа требует широкой дискуссии и вдумчивого внедрения. Поэтому мы не предлагаем готовое решение, а рассчитываем на участие в диалоге действующих и отставных силовиков и юристов, журналистов и блогеров, активистов и просто неравнодушных людей. Мы готовы вступать в полемику с локальными активами, помогать доносить им свои мысли до аудитории. И если этот опыт станет удачным, беларусы еще раз докажут себе и всему миру, что созрели для построения демократического общества», — отметила руководитель команды реформы ОВД Народного антикризисного управления Светлана Хилько.
Присоединяйтесь к дискуссии, делитесь информацией о реформе и мыслями в соцсетях с тегом #NAUreformaovd. Приглашайте нас на встречи с вашим активом через каналы обратной связи НАУ. А если у вас есть собственное видение перемен для ОВД, мы не просто его изучим, но и поможем донести его до публики.
Давайте вместе строить полицию для Новой Беларуси, которая будет базироваться на взаимопонимании и взаимоподдержке! И если этот опыт станет удачным — все мы вновь докажем, что готовы к созданию демократического общества. Обсудите эту новость в соц. сетях: Facebook | Instagram | Telegram | Twitter