Все новости

От гособлигаций Беларуси избавляется последний инвестфонд Дании, который купил их летом 2020 года

Архив новостей

Три инвестиционных фонда Дании – BankInvest, Jyske Invest и Sparinvest – на днях заявили о продаже гособлигаций Беларуси из-за политической ситуации в стране. В комментариях датским медиа представители Nordea, еще одного инвестфонда, говорили, что финансированием Беларуси компания «стремится сблизить страну с Европой».

11 марта позиция фонда изменилась. Эрик Педерсен, руководитель отдела устойчивых инвестиций Nordea Asset Management, в комментарии газете Børsen заявил, что фонд распродает все гособлигации Беларуси, которые у него есть – их объем оценивается в 186 млн датских крон (около 30 млн евро).

– Дебаты, которые велись вокруг ситуации [с беларускими евробондами], произвели на нас впечатление. Мы еще раз обдумали наши инвестиции в Беларусь и решили, что у нас больше не должно быть этих облигаций, – раскрыл подробности Эрик Педерсен. В своем комментарии руководитель также упомянул принципы ответственного инвестирования ESG, которым Nordea следует.

Руководитель НАУ Павел Латушко поблагодарил инвестфонды за позицию и отметил большой вклад диаспоры беларусов в Дании в результат:

– Мы удовлетворены текущими результатом кампании Народного антикризисного управления на датском рынке. И в первую очередь хотели бы поблагодарить диаспору беларусов в Дании, они проделали огромную работу.

Пока что евробонды проданы другим держателям, но мы верим, что в скором времени долговые обязательства будут представлены заемщику к досрочному погашению. Тем фондам, которые увидели в этом возможность покупки беларуских еврооблигаций, мы хотим сказать, что это не самое удачное решение: для них это чревато финансовыми и репутационными потерями.

Конечный их владелец будет иметь только одну возможность – предъявить гособлигации к досрочному погашению Минфину Беларуси. Поэтому лучше сделать это сейчас. Это лучшее, что вы можете сделать для демократических изменений в Беларуси – отказаться от покупки на вторичном рынке.

Напомним, Народное антикризисное управление начало кампанию по работе с инвестфондами, которые перед выборами купили беларуские евробонды на 1,2 млрд $. Мы считаем, что деньги с продажи гособлигаций пошли не на рефинансирование внешнего долга, как это было заявлено в проспекте эмиссии, а на репрессии против беларуского народа.

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter