Общий план на «референдум», непризнание и привлечение режима к ответственности, Комиссия по реабилитации и свежая программа активностей для сторонников перемен
Демсилы объявили план действий на «референдум». Павел Латушко проинформировал Управление Верховного комиссара ООН о нарушении прав человека в Беларуси. Начат сбор идей по процедуре реабилитации жертв репрессий. Подробности — в дайджесте.
А ниже — новая программа для сторонников перемен:
- рассказывайте знакомым о плане на «референдум», а если вас приглашают в избирательную комиссию — соглашайтесь и уведомите *Честных людей;
- сообщите о нарушении прав человека в Беларуси в Управление Верховного комиссара ООН;
- подпишите петицию о непризнании режима Лукашенко;
- поделитесь своими мыслями о Комиссии по реабилитации;
- «выносите» деньги со своих банковских карт и депозитов, покупайте валюту, а не подакцизные и просто дорогие товары;
- по возможности помогите политзаключенным и участникам студенческого движения.
Конституционный «референдум»
Гражданские инициативы *Честные люди, Zubr и платформа «Голос» при участии Офиса Светланы Тихановской, НАУ и Координационного совета согласовали позицию по запланированному режимом «референдуму». В день «голосования» мы с вами должны не просто прийти на участки, а проявить активный бойкот, сделать преступный «плебисцит» недействительным. Вновь выразить несогласие с нелегитимной властью, громко сказать ей свое «НЕТ!».
Поддерживают эту позицию и многие беларусы — на это указывают результаты многочисленных опросов и дискуссий.
Напоминаем, как именно мы предлагаем действовать на «референдуме»:
- повторимся, обязательно прийти на участки в день «голосования»;
- проставить крестики напротив всех предложенных в бюллетене вариантов;
- сфотографировать ставший, таким образом, недействительным бюллетень;
- опустить бюллетень в урну и подтвердить свое действие онлайн.
А если вас зовут в избирательную комиссию, непременно соглашайтесь (и не забудьте сообщить об этом сообществу *Честные люди через чат-бот или на e-mail). Чем больше сторонников перемен будет внутри этой фальсификационной машины, тем эффективнее мы сможем ей противостоять.
Привлечение режима к ответственности
Команда НАУ продолжает прикладывать все возможные усилия для того, чтобы Лукашенко и остальные виновные в преступлениях против беларуского (и не только) народа были призваны к ответу. И напоминает, что внести свой вклад может каждый. Один из способов обратить еще больше внимания к кризису в Беларуси — передать информацию о беззаконии в нашей стране в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Так уже поступил и руководитель НАУ Павел Латушко.
Если вы пострадали от нарушения прав человека в Беларуси — не молчите. Ссылку на шаблон для подачи информации и инструкции вы найдете в тексте этого поста. Срок приема обращений: до 15 декабря включительно.
Непризнание Лукашенко
В будущем пособники режима должны понести наказание — а прямо сейчас мировые лидеры должны, помимо прочего, публично объявить о непризнании Лукашенко и его правительства (как уже сделало руководство Германии и Литвы). Кроме того, абсолютно все — политики, журналисты, лидеры мнений — должны немедленно прекратить называть Лукашенко президентом вне зависимости от контекста. Это продемонстрирует всей планете резкое непринятие диктатора и укажет ему самому его истинное место.
С таким совместным обращением выступили Светлана Тихановская и ее представитель по международным делам Валерий Ковалевский, а также участники НАУ: Павел Латушко, Владимир Астапенко и Лена Живоглод. А каждый из вас, напоминаем, может подписать петицию о непризнании Лукашенко (смотрите текст поста).
Реабилитация жертв репрессий
Пока цифровая платформа для сбора данных о жертвах политических репрессий находится в разработке, мы начинаем дискуссии о будущей процедуре реабилитации. В эти дни мы собираем ваши мнения и идеи о том, как должна будет выглядеть и работать Национальная комиссия по реабилитации, которую правительство Новой Беларуси уполномочит рассматривать дела репрессированных. Поделитесь с нами своим видением, это важно для восстановления справедливости после победы над режимом.
Мы считаем, что в Комиссию должны войти эксперты в области права и правозащитники, экономисты, медики и психологи, представители СМИ, профсоюзов и гражданского общества, а также бывшие политзаключенные. И что главными принципами ее работы должны стать законность, гласность, подотчетность и коллегиальность. А что думаете вы?
Внешнее экономическое давление
Мы получили ответ от Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля на наше письмо о выделении режиму специальных прав заимствования (SDR) МВФ.
Господин Боррель заверил, что диктатура не сможет конвертировать SDR в евро ни в одном из Центробанков ЕС — это было бы нарушением санкционных мер, а именно запрета на оказание режиму инвестиционных услуг. Кроме того, он сослался на Резолюцию Европарламента по Беларуси, призывающую страны ЕС «координировать свои действия с международными партнерами в многосторонних организациях, таких как МВФ, чтобы ограничить выделение средств режиму Лукашенко и заморозить любое сотрудничество с ним». Это не только означает прямое руководство к действию, но и дает надежду, что реально заработают и другие принципы Резолюции, в том числе о непризнании диктатора.
Время действовать вместе!
Победа над диктатурой — дело каждого из нас. Предлагаем вам:
- носить маски и соблюдать другие правила безопасности в условиях пандемии;
- распространять информацию о нашем плане на «референдум», а если вас зовут в избирательную комиссию — дать согласие и оповестить об этом сообщество *Честные люди;
- написать обращение в Управление Верховного комиссара ООН о нарушении прав человека в Беларуси;
- подписать петицию с требованием непризнания Лукашенко и его правительства;
- рассказать нам, как, на ваш взгляд, должна будет работать Национальная комиссия по реабилитации жертв репрессий;
- снять все деньги со своих карт и забрать депозиты из банков, объявить «бойкот» не «референдуму», а подакцизным товарам и дорогим обновкам;
- поддержать политзаключенных и участников студенческого движения.
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter