Все новости

Какой будет милиция в Новой Беларуси | Блок 3

Архив новостей

Какой будет милиция в Новой Беларуси: принцип «снизу вверх», демократические механизмы, место ОМОН и ГУБОПиК


Корень большинства бед сегодняшней беларуской милиции – ее структура.

Из-за централизованности и отсутствия демократических механизмов силовики зависят от политического режима. Назначение на руководящие должности происходит по воле пары человек, а не народа, с оглядкой на лояльность диктатуре, а не профессионализм. Пронизывающий всю систему принцип «сверху вниз» не позволяет сотрудникам улучшать систему на местах. В МВД входят управления и отделы, не имеющие отношения к охране правопорядка, в то время как те, кто по закону обязан бороться с терроризмом, разгоняют демонстрации.

В проекте реформы ОВД НАУ мы пересмотрели как организационную структуру милиции Беларуси, так и сам характер взаимоотношений между подразделениями, управлениями, отделами и обществом.

Как обеспечить самостоятельность региональной полиции, которая будет руководствоваться реальными потребностями местных жителей и сотрудников, а не приказами из центра? Насколько широкие полномочия нужно предоставить начальникам разного уровня? Как наладить взаимодействие и перераспределить функции между районными, областными и республиканскими структурами?

Что способствует коррупции в милиции сейчас и как с ней бороться? Что делать с ОМОН и ГУБОПиК после их зверств в отношении мирных беларусов? Своими ли задачами на практике занимаются «Алмаз» и «Альфа» КГБ? Как противостоять современным угрозам, в частности киберпреступности?

Свою версию ответов предлагаем в очередном разделе проекта реформы, посвященном ее структурно-функциональному аспекту. Ознакомиться с полным текстом раздела вы можете на сайте Strazhi.com, а поделиться своим мнением – через форму обратной связи по этому же адресу, а также чат-бот в Телеграм. Присоединяйтесь к дискуссии!

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter