Все новости

В санкциях виновата только нелегитимная власть

Архив новостей

Павел Латушко в прямом эфире Белсата прокомментировал введение новых санкций и объяснил, кто в них виноват.

– Граждане Беларуси требуют, чтобы в Беларуси снова заработал закон. Беларусы требуют это, выходя на мирные акции протеста. Власть нарушает конституцию, все возможные законодательные акты, массово преследует и репрессирует своих граждан.
Международная общественность обязана реагировать, когда в Европе массово нарушают права человека, – это естественно. Но виновата в этой реакции только нелегитимная власть, которая не хочет исполнять базовые международные принципы, не соблюдает даже принципы национального законодательства.

Санкции – это механизм давления со стороны международного сообщества, чтобы власть начала следовать законам и соблюдать права граждан. Конвенцию против пыток Беларусь подписала в 1984 году. Мы согласились, что в ее рамках могут использоваться международные механизмы ответственности: где бы ни было совершено насилие, уголовное дело может быть возбуждено на территории каждой страны-участницы конвенции. Что мы и видим на примере Литвы, что мы, надеюсь, увидим в ближайшее время на примере Польши, Швейцарии и других государств.

В санкциях виновата сама нелегитимная власть, которая не хочет исполнять законодательство. Но санкции не сама цель. Все зависит от нелегитимной беларуской власти. Обращаюсь к господину Макею, министру иностранных дел,который так активно критикует политику санкций: все в ваших руках. Пойдите к Лукашенко и скажите: давайте возбудим все уголовные дела за всех убитых, за все случаи насилия, расследуем и накажем виновных, освободим политических заключенных, давайте проведем новые выборы – и не будет никаких санкций.

Обсудите эту новость в соц. сетях:
Facebook | Instagram | Telegram | Twitter